Mittwoch, 28. März 2012

Schmackhafter Sonnenschutz


Die Sonne wird schön stärker und ich fange an wieder Sonnenschutzmittel zu benutzen, wenn ich länger in die Sonne gehe. Eine Bekannte hat sich schon einen kräftigen Sonnenbrand geholt.


Neben Sonnenschutzmitteln und Zurückhaltung beim Sonnenbaden bietet eine bestimmte Auswahl von Lebensmitteln eine hilfreiche Unterstützung gegen die negativen Auswirkungen der Sonnenstrahlen. Allerdings wirken die schützenden Stoffe nur bei längerfristiger regelmäßiger Zufuhr.

Das heißt, wir sollten jetzt spätestens anfangen unseren Körper auf die intensivere Sonnenstrahlung vorzubereiten. Sonne fördert die gute Laune und beugt Depressionen vor, indem sie für eine erhöhte Serotonin Ausschüttung sorgt. Sie wirkt positiv auf den Blutkreislauf und ist verantwortlich für die Bildung von Vitamin D, das für den Aufbau und Erhalt von Knochen, Zähnen und Muskeln notwendig ist.

Über die Darmschleimhaut gelangen die schützenden Stoffe in den Blutkreislauf und von dort in die Zellen. Hier stärken sie die Zellwände und wirken antioxidativ, das heißt sie eleminieren die von den Strahlen erzeugten negativen Substanzen. Außerdem erhöhen sie die Widerstandskraft und beugen Zellschäden vor. 

Sie helfen das Hautbild zu verbessern, beschleunigen die Wundheilung und bauen einen körpereigenen Sonnenschutzfaktor von etwa zwei bis drei auf. Die wichtigsten Sonnenschutz-Nährstoffe sind Vitamin C, Vitamin E, Betacarotin, Lycopin und Zink.
Nun aber genug Theorie. Ihr wollt jetzt bestimmt wissen, welche Lebensmittel diese Stoffe enthalten: Betacarotin ist vor allem in orangen Obst- und Gemüsearten, Lycopin in roten. Lycopin reichert sich beim Konzentrieren der Lebensmittel an, ganz im Gegensatz zu Vitaminen, die dann verloren gehen. Tomatenmark oder Tomatensuppe enthalten mehr von diesem wichtigen Pflanzenstoff als das rohe Ausgangsprodukt, die Tomate.



Vitamin E finden wir in Oliven- und Sonnenblumenöl, sowie in Nüssen.
Zink bekommt der Körper aus Fisch, Eiern, Käse und Hülsenfrüchten. Wie ihr euren Vitamin C Bedarf decken könnt, wisst ihr sicherlich schon lange.

Hier einige Vorschläge für den schmackhaften Sonnenschutz:
griechischer Bauernsalat, 
Apfel-Karottensalat, 
Tomatensuppe, 
Karotten-Orangen Cocktail, 
Dicke Bohnen in Tomatensoße.

Und hier noch ein Vorschlag für ein kretisches "Sonnenmenü":
 Vorspeise: Tomatensalat
Hauptgericht: Fisch des Tages, Ofenkartoffeln und Artischocken-Bohnengemüse
Nachspeise: griechischer Joghurt mit Thymianhonig und Walnüssen

Guten Appetit - Kali Orexi!










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