Donnerstag, 22. März 2012

Alles Käse - gebacken, gebraten, gegrillt

Ich liebe griechische Vorspeisen mit oder aus Käse. Es gibt zahlreiche davon.

Hier meine Favoriten:

Gebackener Käse - Saganaki
Saganaki ist eigentlich ein kleines Pfännchen, aber da zumeist darin Käse gebacken wird, versteht man heute unter dem Namen einen panierten gebackenen Käse.
Am besten eignet sich der halbfeste Kefalotiri zum Ausbacken. Ich habe Saganaki aber auch schon mit Feta und mit Graviera gegessen.
In einigen Tavernen wird er auch unpaniert serviert.

             Käsetaschen -Tiropita
Diese mit Käse gefüllten Teigtäschchen werden entweder mit Pitateig, Filoteig oder Blätterteig hergestellt. Die industrielle Variante, die es hier überall tiefgefroren zu kaufen gibt, ist mit Blätterteig.

Für die Füllung wird zumeist Feta, Mizithra (ein griechischer Frischkäse) oder Xinomizithra (gesäuerter Frischkäse) benutzt. Tiropita Sfakjana heißt eine süße Variante, die mit Honig gewürzt wird.

Gegrillter Käse - Halloumi oder Talagani
Wenn man an Halloumi denkt, fällt einem sofort Zypern ein, denn dort gibt es in jeder Taverne Halloumi als Vorspeise. Es gibt ihn jedoch im gesamten östlichen Mittelmeerraum. Er wird aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch sowie aus Mischungen daraus hergestellt und hat eine Konsistenz wie harter Mozarella. Er ist schnittfest und zerfällt auch auf dem Grill nicht. Bei der Herstellung wird er zunächst zu einem flachen Viereck geformt, die Oberfläche wird mit etwas Minze bestreut, danach wird er zweimal zusammengeklappt und stark gepresst.
Meine Kinder haben ihn sofort Quietschekäse genannt, da er im Mund beim Kauen quietscht.
Talagani ist aus 100 % Schafsmilch und wird genauso genutzt wie Halloumi. Er stammt aus Griechenland und ist etwas weicher als Halloumi. Der bekannteste Talagani Käse kommt aus Messenien (Peloponnes). Hier auf Kreta gibt es ihn aus Anogia.
Halloumi und Talagani kann einfach pur gegessen werden, in der Pfanne gebraten oder gegrillt werden. Er passt gut zu Ruccolasalat oder gemischten Salaten.

Frittierte Käsebällchen - Báles Tirioú
Die Käsekugeln werden aus geriebenem Käse und steifgeschlagenem Eiweiß hergestellt. Dazu werden bis zu drei verschiedene Käsesorten benutzt und mit Kräutern und Pepperoni gewürzt. Es ist eine gute Art kleine Käsereste zu verwerten.


Hier eines von vielen, sehr unterschiedlichen Rezepten für

                                                      Báles Tirioú


Zutaten für 10 Bällchen: 200 g Käse (Mischung aus Feta, mittelhartem Käse und Hartkäse), 2 Eiweiß, Paniermehl, Pfeffer, etwas Chili (nach Geschmack), Fett zum Frittieren und KEIN Salz!
Zubereitung: Den Käse reiben und vermischen. Das Eiweiß steif schlagen. Käse und Eischnee vorsichtig vermengen und würzen. 10 Bällchen daraus formen und in Paniermehl wälzen. Während das Fett heiß wird, die Käsekugeln im Kühlschrank durchziehen lassen. Im heißen Fett goldgelb backen.

Weitere Informationen über kretischen Käse findet ihr auch noch hier

Guten Appetit - Kali Orexi 

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