So, dies ist mein erster Artikel in meinem ersten Blog.
Alle meinen es sei sehr einfach einen Blog zu erstellen.
Dann will ich es doch mal probieren.
Es ist jetzt Ende Januar und das bedeutet auf Kreta zumeist
viel Regen aber dazwischen auch schöne Tage, an denen man herrliche Wanderungen
machen kann. Auf jeden Fall ist es meist besseres Wetter als auf Mallorca und
ich wundere mich immer noch, dass die Reiseveranstalter und Fluggesellschaften
Kreta im Winter nicht direkt anfliegen. Dieses Jahr ist es jedoch kälter als
die letzten zwei und die schönen Tage sind weniger. Viele – vor allem Kreter - klagen und man
hört oft: „So kalt war es hier noch nie….“ „ So schlecht war der Januar hier
schon lange nicht mehr….“ Mir als Norddeutsche gefällt es trotzdem gut. Das
Mittelmeer sieht aus wie die Nordsee und das Wetter erinnert an Schleswig-Holstein im Herbst.
Wer als Tourist in der Saison auf Kreta war, wird es jetzt
kaum wiedererkennen. Die Hotels und Tavernen sind geschlossen und die Straßen
außerhalb der Stadt kaum befahren. An
den Stränden sieht man angeschwemmten Tang und jede Menge Plastikmüll.
Ich habe, wie viele hier, einen Saisonjob, das heißt Arbeit
von Mitte April bis Mitte Oktober (und dann natürlich viel). Jetzt habe ich
Zeit zum Lesen, Treffen mit Freunden, spazieren gehen, die Insel ohne Touristen
kennenlernen, zum Fotografieren und
natürlich fürs Marmelade kochen, Likör herstellen, Experimente in der
Küche anstellen und zum Schreiben.
Im Moment probiere
ich „Crossover-Kitchen“ Deutschland–Kreta. Da es
hier kein Sauerkraut zu kaufen gibt (außer während der „deutschen Woche“ bei
Lidl), dafür aber sehr viel Weißkohl, machen wir unser Sauerkraut selbst. Jetzt
ist die erste Produktion gerade fertig.
Hier zwei Rezepte mit der Kombination von kretischen Zutaten
und Sauerkraut.
Letzte Woche gab es selbstgemachte Pita gefüllt
mit Bratwurst und Sauerkraut.
Zutaten:
Pitateig:
250 g Mehl, 1 Prise Salz, 150 ml Wasser, 4 Eßl. Ölivenöl
Füllung:
12 Bratwürstchen (ich benutzte Kulmbacher
Kalbsbratwürstchen, die wir gerade mit einem "Carepaket" geschickt
bekommen hatten), selbstgemachtes Sauerkraut - Menge soviel wie 1 kleine Dose
Sauerkraut.
Zubereitung: Die Zutaten für den Pitateig zusammen geben und
zu einen geschmeidigen Teig verkneten und 2 Stunden ruhen lassen. Die
Bratwürchen gelbbraun anbraten. Das Sauerkraut aus der Dose nehmen und
auflockern, evtl. nachwürzen und abtropfen lassen. Aus dem Pitateig 12 Vierecke
dünn ausrollen; so groß, dass die Bratwurst hineingelegt werden kann (ca.15 x
10cm). Jeweils ein Bratwürstchen auf ein Viereck geben und 1/12-tel der
Sauerkrautmenge entlang des Würstchens legen. Den Teig darüberklappen und zu
einer Rolle formen.Sie können die Rollen nun ohne Fett in der Bratpfanne braten
(ca. 8 Min.), dann wird der Teig ungleichmäßiger braun oder bei 200 Grad im
Backofen backen (ca. 15 Min.).
Dazu essen wir griechischen Senf, der etwas säuerlicher ist
als deutscher.
Und heute gab es gefüllte Paprika mit
Sauerkraut.
Für dieses Rezept habe ich in Deutschland immer mit
Pinienkernen verwendet. Hier sind Pinienkerne teuer und schwer erhältlich. Auf
Kreta gibt es jedoch viele Walnussbäume und zu diesem Rezept passen Walnüsse
ebenfalls sehr gut.
Zutaten:
selbstgemachtes Sauerkraut - Menge soviel wie 1 kleine Dose
Sauerkraut
1 Scheibe Feta,
1 Handvoll zerkleinerte Walnüsse,
1 Handvoll Rosinen
2 Eßl. Zucker
1 Apfel, Pfeffer, Salz,
100 ml Apfelsaft oder Weißwein,
3 Paprika, 1 Eßl. Olivenöl
Zubereitung:
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann den
klein geschnittenen Apfel dazugeben. Mit Apfelsaft ablöschen und das Sauerkraut
dazugeben. Salzen und Pfeffern und eine viertel Stunde köcheln lassen.
Inzwischen die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit dem Olivenöl
einölen und in eine Auflaufform geben. Nun den klein gewürfelten Feta, die
Rosinen und die Walnüsse zum Sauerkraut geben und gut untermischen. Wenn es zu
trocken ist noch etwas Apfelsaft bzw. Weißwein dazugeben. Diese Masse nun auf
die 6 Paprikahälften verteilen und bei 200 Grad 30 Minuten in Backofen backen.
Wir essen dazu neue kretische Kartoffeln.
Wer es gerne süß mag, kann sich noch etwas kretischen Honig
darüber träufeln.
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