Die Art diesen Zucchini-Kartoffel-Käse-Auflauf zuzubereiten ist hier je nach Region und Familie sehr unterschiedlich. Aber die Grundzutaten Zucchini, Kartoffeln, Misithra Käse und Minze gehören überall dazu.


Den wunderbaren Geschmack von Misithra kann man schlecht ersetzen. Wenn ihr keinen Mizithra bekommt, könnt ihr Ricotta verwenden oder eine Mischung aus 2/3 Mozarella und 1/3 Feta.
Minze wird hier sehr häufig verwendet. Es gibt mehrere Sorten, die Verwendung finden. Ich nutze fast immer die großblättrige, die man überall im Supermarkt kaufen kann. Die etwas dunklere Kleinblättrige ist schärfer und man muss weniger davon verwenden.
Hier mein Lieblingsrezept für 4 Personen und eine große Auflaufform
Boureki

Hier mein Lieblingsrezept für 4 Personen und eine große Auflaufform
Boureki

Zubereitung:
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in feinen Scheiben hobeln. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Etwas Öl in eine große Auflaufform geben und zuerst eine Schicht Zucchini auf den Boden verteilen. Nehmt dafür die Hälfte der Zucchinis und salzt alles leicht. Darüber nun eine Schicht aus der Hälfte der Kartoffelscheiben geben. Darüber den Mizithrakäse gleichmäßig verteilen. Die Minze fein schneiden und auf den Käse geben. Darüber die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und salzen.
Die restlichen Zucchini gleichmäßig darauf legen und mit der Hand alles leicht zusammendrücken. Zum Abschluß die Tomatenscheiben obenauf dekorieren. Die Tasse Wasser darüber gießen und das restliche Olivenöl obenauf träufeln. Bei 200 Grad im Backofen ca. 45 - 60 Minuten backen. Ihr müßt zwischendurch testen, ob die Kartoffeln weich sind, die brauchen länger als die Zucchini.

Boureki läßt sich sehr gut einfrieren. Wir essen zumeist einen Teil frisch und frieren den Rest ein. Im Sommer essen wir Boureki zumeist lauwarm und im Winter heiß mit Tomatensoße (das ist nicht typisch kretisch ;-)).
Kali Orexi - Guten Appetit!
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