Samstag, 4. Februar 2012

Ein kretisches Katerfrühstück



Nun kommt die Zeit des Karnevals  auf uns zu. Von diesem Wochenende an bis zum "Sauberen Montag" „Kathari Deftera“ in drei Wochen gibt es zahlreiche Feiern und Feste.  
Ab und zu könnte es dabei vorkommen, dass man zu viel  Alkohol trinkt und am nächsten Morgen mit einem Kater aufwacht. Der Schädel brummt, der Kreislauf schwankt und der Magen rebelliert. Grund dafür ist vor allem der erhöhte Wasser- und Mineralstoff Bedarf, den der Körper für den Abbau des Alkohols benötig.
Kopfschmerzen und Übelkeit entstehen auch beim Abbau von Fuselalkoholen, die vor allem in billigem Wein und Schnaps (Raki?) enthalten sind.

Um den Kater am nächsten Morgen schnell wieder los zu werden kann man den Körper durch die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln unterstützen. 

Etwas Salziges gleicht den Mineralstoffverlust aus. Etwas Scharfes beschleunigt die Verdauung. Zu empfehlen ist dann ein deftiges und leicht verdauliches Frühstück! Zum Beispiel (Vollkorn-) Brot mit Käse und dazu einige Oliven und Peperoni.

Zum Abbau des Alkohols braucht der Körper viel Flüssigkeit. Hervorragend geeignet  sind Mineralwasser oder Kräutertee. Apfelsaftschorle wirkt nicht nur gegen den Flüssigkeitsverlust, sie gleich durch ihre isotonische Zusammensetzung auch den Mineralstoffmangel aus (2 /3 Wasser mit 1/3 Apfelsaft mischen).

Fruchtzucker beschleunigt den Alkoholabbau. Schnell verfügbar ist er aus frischem Obst und Honig. Zusammen mit etwas griechischem Joghurt ist dies eine ideale Mischung zur Ergänzung des Frühstücks.
Gegen Kopfweh hilft  Coffein in Kombination mit  Säure. Am besten hilft ein starker griechischer Kaffee oder Espresso mit einem Schuss Zitronensaft.


Ein kretisches Katerfrühstück


Der Körper braucht zur Regeneration viel Sauerstoff. Ein Spaziergang gleich nach dem  Frühstück wäre ideal – für uns hier in Rethymno geht es dann natürlich an den Strand.

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