Wir haben hier auf Kreta nur einen ganz kleinen Garten in
dem nur Blumen und einige Kräuter wachsen. Was daneben sehr gut ohne jede
Pflege wächst sind Unkräuter oder wie es heutzutage offiziell heißt Beikräuter. Bei uns wachsen Kapern, Salbei, Johanniskraut und Portulak.


Die jungen Blätter und Stiele im Juni schmecken leicht säuerlich, etwas salzig und nussig. Eine andere Sorte, die ich zum Vergleich auf dem Wochenmarkt gekauft habe, hat dazu noch eine leichte Schärfe.

Die jungen Blätter und Blütenknospen kann man ähnlich wie Kapern einlegen. Häufig werden sie in Mixed Pickles mit verarbeitet. Neben viel Vitamin C, Magnesium, Zink und Eisen enthält Portulak auch die
gesundheitsfördernden Flavonoide und Omega-3-Fettsäuren.

Nachweisbar wird Portulak schon seit 800 vor Chr. als Wildgemüse und Heilpflanze genutzt! Hippokrates empfahl Portulak bei Problemen mit den Monatsblutungen. Andere Gelehrte verabreichten ihn ihren Patienten bei Zahnfleisch- und Augenproblemen. Er wurde zur Wundheilung und gegen Sodbrennen eingesetzt. Am bekanntesten ist seine Fiebersenkende Wirkung. Joghurt mit Portulak wird auch heute noch im südöstlichen Mittelmeergebiet als erfrischendes Getränk Fieberkranken gereicht.
Verarbeitung:
Wichtig ist es den Portulak vor dem Verzehr sehr gut zu waschen. Da er am Boden entlang
kriecht ist er immer viel feinem Dreck überzogen.


Für das Joghurtgetränk wird der Portulak sehr fein zerhackt. Joghurt mit Wasser im Verhältnis 2:1 mischen, leicht salzen und mit dem pürierten Portulak verrühren.
Rührei, Omelette: Ein typisches kretisches Rührei ist ca. 3 cm dick und wird mit Gemüseeinlage, wie Tomate, gekochten Kartoffeln, Paprika, Zucchini oder Zwiebeln zubereitet. Es wird in einer Pfanne mit kleinerem Durchmesser zunächst angebraten und dann im Ofen fertig gebacken. Wenn man es mit Portulak zubereitet, kann man diesen einfach vor dem Braten grob zerkleinert zur Eimasse hinzugeben.
Kali Orexi - Guten Appetit!
Portulak wächst auch bei uns wie verrückt. Schmeckt prima als Salat mit Zitrone und Öl. Vielleicht ein paar Pinienkerne drüber.Dazu passt vorzüglich Raki. Kali Orexi.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept. So hab ich ihn noch nicht probiert. Geht gleich los, noch ist genug vorhanden
LöschenWo kann ich Potulak bekommen?
AntwortenLöschen